Gestalten & Entwerfen 2, 2012: Bauhaus

Lehrveranstaltungsinhalt:

Die Lehrveranstaltung Gestalten und Entwerfen (1, 2, Exkursion) gibt eine grundlegende Einführung in das Hauptfach des Studiums, das architektonische Entwerfen. Wesentlicher Aspekt dabei ist die Vermittlung von Entwurfs- und Darstellungsmethoden. Anhand von Projekten zu Form und Raum, Struktur und Gestalt, Licht und Farbe und deren Beziehungen zu Material und Konstruktion soll ein Verständnis für die komplexen Zusammenhänge, die Architektur bedingen, vermittelt werden. Analyse und Beschreibung dieser Projekte im Seminar thematisieren in elementarer Weise Funktion und Raumorganisation, sowie die Eignung von Objekten, von Räumen und Raumgebilden für bestimmte Zwecke und deren Reaktion auf Topografie bzw. Umweltbedingungen. Durch Reflexionen zu Architektur und Gesellschaft, zu Architektur im soziokulturellen Kontext, wird auch die Bedeutungsebene berührt und die Kapazität von Strukturen auf ihre Möglichkeiten hin untersucht, diese Bedeutung zu vermitteln. Architektur wird dabei als Ausdruck sozial und kulturell bedingter Vorstellungen verhandelt.

Betreuer:

Feiersinger-Allison Anne Elise, Rossian Eva, Tischler Ulrike