Gestalten & Entwerfen, 2011/2012

Lehrveranstaltungsbeginn
Mittwoch 12. Oktober 2011 09:00

Thema
Die Lehrveranstaltung Gestalten und Entwerfen (1, 2, Exkursion) gibt eine grundlegende Einführung in das Hauptfach des Studiums, das architektonische Entwerfen.

Wesentlicher Aspekt dabei ist die Vermittlung von Entwurfs- und Darstellungsmethoden. Anhand von Projekten zu Form und Raum, Struktur und Gestalt, Licht und Farbe und deren Beziehungen zu Material und Konstruktion soll ein Verständnis für die komplexen Zusammenhänge, die Architektur bedingen, vermittelt werden.

Analyse und Beschreibung dieser Projekte im Seminar thematisieren in elementarer Weise Funktion und Raumorganisation, sowie die Eignung von Objekten, von Räumen und Raumgebilden für bestimmte Zwecke und deren Reaktion auf Topografie bzw. Umweltbedingungen.

Durch Reflexionen zu Architektur und Gesellschaft, zu Architektur im soziokulturellen Kontext, wird auch die Bedeutungsebene berührt und die Kapazität von Strukturen auf ihre Möglichkeiten hin untersucht, diese Bedeutung zu vermitteln. Architektur wird dabei als Ausdruck sozial und kulturell bedingter Vorstellungen verhandelt.

Nach erfolgreicher Absolvierung der Lehrveranstaltung sind die Studierenden sensibilisiert für die komplexen Zusammenhänge, die Architektur sowie das Architekturschaffen, das Entwerfen und Bauen bedingen.
Sie haben grundlegende Kenntnisse von funktionalen Zusammenhängen in der Architektur und der Organisation von Raum, in Bezug zu Anforderungen, wie sie sich aus humanen Bedürfnissen und aus Umweltbedingungen ergeben.

Sie sind in der Lage mit Form, Raum, Topografie, Struktur, Gestalt, Licht und Farbe bewusst zu arbeiten und darüber zu sprechen, formale Qualitäten zu erkennen und zu formulieren. Sie können ihr Wissen in einfachen Entwürfen umsetzen und haben Fertigkeiten in der Darstellung und verbalen Vermittlung ihrer Ideen und Entwürfe erworben.

Wintersemester 2011/12 · Gestalten & Entwerfen· 147 500